바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
북한이탈주민 종합상담 콜센터 1577-6635
개인정보처리방침 2017.06.29
  • 프린트
북한이탈주민지원재단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
  • 제1조 (개인정보의 처리목적)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 홈페이지 회원 가입 및 관리
        • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 북한이탈주민에 대한 보호 및 정착지원을 위한 사업과 정부로부터 위탁받은 업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리하며, 정착지원에 대한 주요 사업은 다음과 같습니다.
        • - 북한이탈주민의 생활안정 및 사회적응지원 사업
        • - 북한이탈주민의 취업지원 사업
        • - 북한이탈주민에 대한 직업훈련에 필요한 사업
        • - 북한이탈주민에 대한 장학사업
        • - 북한이탈주민에 대한 교육사업
        • - 북한이탈주민에 대한 전문상담인력의 양성과 전문상담사업
        • - 북한이탈주민과 관련된 민간단체 협력사업
        • - 북한이탈주민 지원을 위한 정책개발 및 조사·연구사업
        • - 북한이탈주민에 관한 실태조사 및 통계구축사업
        • - 그 밖에 통일부장관이 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 필요하다고 인정하여 재단에 위탁하는 사업
      • 북한이탈주민지원재단이 『개인정보보호법』 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 처리목적은 다음과 같습니다.
      • ※ 좌우 스크롤 시 추가적인 내용을 확인할 수 있습니다.
        2017.06 기준
        개인정보파일 처리목적
        순번 개인정보파일 운영근거 / 처리목적 개인정보의 항목 보유기간
        1 청년 취업 바우처 신청 명단 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 49조 2-①-3 취업보호 등에 관한 사무 이름, 집 주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 (하나원 기수, 성별, 최종학교,) 10년
        2 온라인교육 신청자 명단 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 49조 2-①-3 취업보호 등에 관한 사무 이름, 집 주소, 집 연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 10년
        3 가전제품 수혜자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한법률시행령」 제49조의 2 이름, 생년월일, 기타 (하나원 기수) 10년
        4 하나원 수료생 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 생년월일 5년
        5 취업지원센터 홈페이지 회원 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 (이력서) 10년
        6 우수정착사례자 명단 이용자 동의 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타, 기타 (성별, 직업, 출생지, 가족유무, 탈북년도, 입국년도, 해외 및 국내거주 기간) 1년
        7 정착지원 전문 관리사 교육 및 자격 시험자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호 준영구
        8 홈페이지 회원명단 이용자 동의 이름, 집 주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일 1년
        9 기부자 명단 법인세법 제112의 2 및 동법 시행령 제 155조의 2 이름, 집 주소, 직장주소, E-Mail, 집 연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타 (계좌번호) 5년
        10 의료비지원자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처),생년월일, 주민번호, 건강, 성생활, 기타 (하나원 기수) 10년
        11 긴급생계지원자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강, 기타, 기타 (하나원 기수, 계좌번호) 10년
        12 취업지원자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타 10년
        13 화상영어 학습자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타 (하나원 기수) 10년
        14 창업지원자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 (하나원 기수, 계좌번호) 10년
        15 사망위로금수혜자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 건강, 기타 (하나원 기수, 계좌번호) 10년
        16 산모도우미파견 수혜자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타 5년
        17 출산장려금 수혜자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강, 기타 (하나원 기수, 계좌번호) 5년
        18 장학금지원자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타, 기타 (계좌번호) 10년
        19 학습지 신청자 명단 「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률」 제30조 4항의 각호「북한이탈주민의보호및정착지원에 관한 법률시행령」 제49조의 2 이름, 집 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타 (하나원 기수) 10년
  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. (제1조 2항 ‘개인정보파일’참조)
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 정보 주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인 정보 보호법상 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • 2. 제3자 제공 시, 개인정보를 이용하거나 받고자 하는 기관에 이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치 를 마련하도록 문서로 요청하며, 연계·제공되는 개인정보는 이용 및 제공목적에 맞게 최소한으로 합니다. 또한, 연계·제공되는 개인정보의 보유 기간을 명확히 지정토록 하고 있습니다.
    • 3. 북한이탈주민지원재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인 정보 파일을 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • ※ 좌우 스크롤 시 추가적인 내용을 확인할 수 있습니다.
      2017.06 기준
      2017.06 기준
      개인정보를
      제공받는 자
      제공받는 자의
      개인정보의
      이용목적
      제공하는
      개인정보항목
      법률근거 제공받는 자의
      보유·이용기간
      구인기업 정착지원을 위한
      취업알선
      성명, 생년월일,
      주소, 연락처,
      이메일, 자격면허
      「북한이탈주민의보
      호 및 정착지원에
      관한 법률」 제30조
      4항
      목적 달성 후 파기
      국세청 금융결제원 기부금 소득공제
      및 기부영수증
      발급
      성명,
      주민등록번호,
      주소
      법인세법 제112의
      2 및 동법 시행령
      제 155조의 2
      5년
      서울대학교병원
      외과동문회
      굿서전스 의료지원
      신청 대상자 추천
      성명, 성별, 생년월일,
      입국년도, 주소,
      연락처, 보험종류,
      진료항목
      「북한이탈주민의보
      호 및 정착지원에
      관한 법률」 제30조
      4항
      5년
      언론/방송사 및
      관련기관
      탈북민
      우수정착사례 발굴
      및 매체홍보
      성명, 연락처 정보주체 동의 목적 달성 후 파기
  • 제4조(개인정보처리의 위탁)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • ※ 좌우 스크롤 시 추가적인 내용을 확인할 수 있습니다.
      2017.06 기준
      정착지원제도

      위탁하고자 하는
      내용
      수탁업체현황
      기관명 주소 전화 근무시간
      1 무인경비시스템 운영 ㈜에스원 서울특별시 중구 순화동 168
      삼성생명에스원빌딩
      1588-3112 09:00~18:00
      2 2017년도 화상영어교육
      지원사업
      ㈜캐럿코리아 서울특별시 강남구 강남대로 488 02-518-0036 09:00~18:00
      3 2017년도 생활용품
      물품 구매
      ㈜이마트 서울특별시 성동구 뚝섬로 377 02-380-9784 09:00~18:00
      4 2017년도 학습지
      지원 사업 위탁 운영
      ㈜대교 서울특별시 관악구 보라매로3길 23
      대교빌딩
      02-829-0521 09:00~18:00
      5 착한(着韓) 콘텐츠 기획 및 제작 (주)민커뮤니
      케이션즈
      서울특별시 종로구 성균관로 4길 19
      동숭아트비지니스센터 3층
      02-742-1915 09:00~18:00
      6 경영정보시스템
      유지관리
      ㈜나인에스티 서울특별시 서초구 서초동 1460-1
      서양빌딩 2층
      02-3463-4071 09:00~18:00
      7 취업지원센터 홈페이지 유지관리 ㈜비즈넷피아 서울특별시 강남구 역삼로 423 02-558-8762 09:00~18:00
      8 재단 공식 홈페이지 및 앱 유지관리 ㈜비즈넷피아 서울특별시 강남구 역삼로 423 02-558-8762 09:00~18:00
      9 정보자료관 홈페이지
      유지관리
      ㈜비즈넷피아 서울특별시 강남구 역삼로 423 02-558-8762 09:00~18:00
      10 2017년도 재단
      정보시스템 유지관리
      ㈜쏘울아이티 서울특별시 강서구 공항대로 45길 44
      청림빌딩 714호
      070-8916-2848 09:00~18:00
      11 경영 컨설팅 용역 창업디자인
      연구소
      서울특별시 동작구 사당로16라길 45 02-3486-1431 09:00~18:00
      12 2017년 온라인 배움터직업교육 위탁운영 ㈜주경야독 서울특별시 금천구 벚꽃로 297,
      대륭포스트타워 6차 301호
      02-2025-2630 09:00~18:00
      13 취업관리 및 콜상담시스템 유지관리 ㈜엔컴 부산시 사상구 광장로 54 051-932-0001 09:00~18:00
      14 전문상담사 상담관리 시스템 유지관리 ㈜엔컴 부산시 사상구 광장로 54 051-932-0001 09:00~18:00
    • 2. 북한이탈주민지원재단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 ,수탁자가 개인 정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 바로 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
    • 1. 정보주체는 북한이탈주민지원재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
        • · 북한이탈주민지원재단에서 보유하고 있는 개인 정보 파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조 제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 북한이탈주민지원재단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 북한이탈주민지원재단에서는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 북한이탈주민지원재단에서는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 4. 제1항에 따른 권리 행사 때에는 아래와 같이 본인이 정보 주체임을 입증할 수 있는 확인 절차를 거쳐야 합니다.
      • 정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서 (주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것)제출
      • 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서제출
    • 5. 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 6. 정보 주체는 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 북한이탈주민지원재단 홈페이지에서 처리하고 있는 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      • · 홈페이지 회원 정보파일 및 재단 내 서비스 제공(제1조 2항 ‘개인정보파일’참고)
      • · 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 이는 재단 웹 서비스 이용자의 편의 및 서비스 개선과 통계의 목적으로 이용됩니다.
        • - 이용자의 인터넷서버 도메인과 북한이탈주민지원재단 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
        • - 이용자의 브라우저 종류 및 OS 버전, 방문일시, 이용자가 북한이탈주민지원재단 웹사이트에서 방문한 Page 경로 등
  • 제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 개인정보 보유 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 바로 해당 개인정보를 파기 합니다.
    • 2. 정보 주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인 정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    • 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차
        • 북한이탈주민지원재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인 정보 파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 북한이탈주민지원재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인 정보 파일)를 선정하고, 북한이탈주민 지원재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인 정보 파일)를 파기합니다.
      • 파기방법
        • 북한이탈주민지원재단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      • 접근로그 생성
        • 개인정보를 검색, 조회할 경우에 해당 요청자의 접근기록이 생성되어 보관됩니다. 이는 개인정보를 누가 언제 조회하였는지에 대한 내용을 기록하여 개인정보의 유출 등에 대한 자료로 사용됩니다.
      • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
        • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
      • 개인정보처리시스템 접근 제한
        • 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
        • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
      • 정기적인 자체 감사 실시
        • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
      • 내부관리계획의 수립 및 시행
        • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
      • 개인정보의 암호화
        • 이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
      • 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
        • 개인정보처리 시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관․관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 관리하고 있습니다.
      • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
        • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장 매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
      • 비인가자에 대한 출입 통제
        • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제9조 (개인정보 보호책임자)
    • 1. 북한이탈주민지원재단은 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
      • 개인정보보호 책임자
        • · 성 명 : 주재로
        • · 직 책 : 기획관리부장
        • · 02)3215-5710, privacy_nkrf@nkrf.or.kr, fax:02)3215-5779
        • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
      • 개인정보보호 담당부서
        • · 부서명 : 기획관리부
        • · 담당자 : 이준호 차장
        • · 02)3215-5870, privacy_nkrf@nkrf.or.kr, fax:02)3215-5779
    • 2. 정보 주체는 북한이탈주민지원재단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 북한이탈주민지원재단은 정보 주체의 문의에 대해 바로 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조(개인정보 열람청구)
    • 1. 정보 주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 북한이탈주민지원재단은 정보 주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      • 개인정보 열람청구 접수·처리부서
        • · 부서명 : 기획관리부
        • · 담당자 : 이준호 차장
        • · 02)3215-5870, privacy_nkrf@nkrf.or.kr, fax:02)3215-5779
    • 2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  • 제11조(권익침해 구제방법)
    • 1. 개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁 해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다.
      • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        • · 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • · 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • · 전 화 : (국번없이) 118
        • · 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        • · 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • · 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • · 전 화 : (국번없이) 118
        • · 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr/)
      • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 118 (http://cyberbureau.police.go.kr/)
    • 2. 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보 주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보 주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 제12조(영상정보처리기기 설치·운영)
    • 1. 재단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
      • 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 재단의 시설안전·화재예방
      • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 재단 출입구·민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 30대 설치
      • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
        • 1) 관리책임자 : 기획관리부 주재로 부장
        • 2) 기획관리부 이준호 차장
      • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법
        • 1) 촬영시간 : 24시간 촬영
        • 2) 보관기간 : 촬영 시부터 30일
        • 2) 보관장소 및 처리방법 : 전산실 영상정보처리기기에 보관·처리
      • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(기획관리부)
      • 정보 주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인 영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체자신 이 촬영된 경우 또는 명백히 정보 주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한 해 열람을 허용
      • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제13조(개인정보 처리방침 적용)